Sejarah dan Akreditasi Program Studi Magister Teknik Mesin merupakan bagian dari Fakultas Teknik Universitas Andalas, berdiri sejak tahun 2010 berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No. 94/D/O/2010 tertanggal 9 Juli 2010. Program ini telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan status akreditasi B (Baik Sekali) sejak tahun 2014.

Penerimaan Mahasiswa Sejak semester ganjil 2010/2011, program ini telah menerima mahasiswa baru, dengan angkatan pertama berjumlah 7 orang. Hingga saat ini, program ini telah menerima 126 mahasiswa dan meluluskan 64 lulusan. Pada September 2024, terdapat 28 mahasiswa yang terdaftar.

Proses Belajar Mengajar Proses belajar mengajar dilaksanakan sepenuhnya di Kampus Utama Universitas Andalas, Limau Manis, Padang. Program ini didukung oleh 14 dosen tetap (DTPS) yang seluruhnya bergelar Doktor, dimana mayoritas menamatkan studinya dari perguruan tinggi luar negeri seperti Jepang, Jerman, Inggris, Perancis, dan Selandia Baru. Enam di antaranya memiliki jabatan akademik Profesor.